Логан-Клуб
Всероссийский клуб любителей Renault Logan
 
Главная  * Вход   * Регистрация    * FAQ    * БЛОГи    * Поиск
Текущее время: Пт 18 окт, 2019 17:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проза
СообщениеДобавлено: Пн 06 сен, 2010 11:13 
Не в сети
Писатель Клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс 31 янв, 2010 16:23
Сообщения: 491
Откуда: Вологда-Красноярск
Еще раз о судьбе
Игорь Царегородцев
Утро этого весеннего дня выдалось очень удачным и прекрасным. Ласковый ветерок не успевший впитать в себя всю силу солнца легко и непринужденно развевал густую с вкраплениями седины шевелюру одинокой учительницы Юлии Васильевны. Она беззаботно шла и улыбалась своим мыслям, слушала сквозь их различные мотивчики всюду снующих по тротуарам птиц. Не замечая отдаленно доносящихся шума автомобилей, крики, играющих в детском городке ребят она словно парила в безоблачном небе, погруженная в свои ясные, как солнца свет мысли. Несколько дней назад:
Школьные колидоры, наполненные шумом учеников быстро редели с наступлением весенних каникул. Оставшиеся ученики добросовестно зубрили дополнительный материал по русскому языку у уважаемой всеми ребятами Юлии Васильевны. Немолода конечно, приятной доброй натуры человек, все свое время тратила свое искусство на уроки, не оставляя взамен ничего личного. И судьба эта, лодка без весел решила не обрамить ее семьей. Но сейчас что-то грустит ее и не дает покоя. Стопки книг, лежащие рядом на столе и оставшихся для проверки рабочих тетрадей не внушали абсолютно никакого доверия и молча заставляли отнестись к этому внимательней. Отвлекшись от работы,-как я устала!-подумала учительница. Медленно сложив работы учеников в старенькую, купленную лично себе на юбилей сумочку она с вздохом поднялась, закрыла кабинет и отправилась восвояси ближе к дому. Благо здесь было совсем недалеко, всего в трех остановках маршрута автобуса. Нагруженная литературой и смесью черновиков юных дарований Юлия Васильевна как бы мимоходом рассмотрела внедалеке новый обьект, за годы прохождения этой дорогой его не было. И одно только название поглотило ее полностью и заставило погасить размеренный шаг.Новая пристройка носила название "Калье". И решила просто заглянуть и посмотреть, скорее из любопытства на находившиеся там товары. Оглядев блистающий изобилием под стеклом драгоценностей она различила и выделила лишь одну вещь, находившеюся в самом отдаленном уголке разнообразной галереи. Не так то просто оторвать взгляд от понравившийся вещи женщине, неприлично долго простояв,завороженно осматривая панель, она при виде появившегося с грозным взглядом охранника жалобно сжалась, и не рассмотрев в высокой,зализанной косметикой продавца-девушки тяжело вздохнув поспешила прочь. Но осадок в душе никуда не выкинешь и не сотрешь, и цена, испортившиеся настроение запомнилась профессиональной памятью. Придя домой этот образ купона и цепочки в искусстном исполнении по сравнительно дешевой цене не давал покоя учительнице. Ведь если собрав силы я еще скромней по живу, обрежу дозы лекарств, ограничу поездки на дачу,-я же смогу сэкономить и в течении двух,трех месяцев приобрести этот земной души подарок. Я уверена,-размышляла она, мне он принесет удачу и согреет меня, когда рядом ни окажется никого, поможет в силах и делах в школе. Неужто я не заслужила его за всю жизнь, ведь попросту говоря никто и никогда не делал таких подарков. Ну да ладно, утро вечера мудреней, что-нибудь придумаем и с этими мыслями она легла на старый, потертый временем диван и мгновенно уснула.
Прошло время....
Ответ, висевший ее образом и видимый лишь целью прояснился на удивление всем очень по ее меркам быстро. Директор школы Вениамин Евгенич видя из дня в день ее тоскливо-пасмурное настроение не преминул в связи с этим пригласить Юлию Васильевну в кабинет и мягко, но настойчиво поинтересоваться: что же с вами уважаемая случилось? Расплакавшись навзрыд и рассказав ему о своих бедах Юлия Васильевна пришла в восторг, когда уважаемый Вениамин Евгенич спокойно подошел к сейфу, достал из него смешную по его значимости сумму, и торжественно вручил лично в руки учительнице, не зыбыв при этом напомнить, что это мой подарок и премия по итогам года. И даже не думайте отказываться,-напутствовал он. И в это утро весеннего дня, размахивая сумкой, улыбаясь красивыми ровными зубами прохожим она летела,как на крыльях к видневшемуся в отдалении магазину " Калье". Сегодня на ней ослепляюще красивое платье, в котором она из года в год провожает вчерашних учеников в свободный полет. Туфли, выхваченные на прокат у соседки и подруги оказались немного великоваты, но разве от этого хуже? Она не могла не представить, как сейчас уверенным шагом зайдет по крыльцу и откроет двери. И пусть только посмеют что-то сказать! Что такое!,- ахнула Юлия Васильевна. На покрытой черным дермантином двери одиноко и неуклюже вырисовывалась табличка, означающая то что невозможно было представить в страшном сне "ЗАКРЫТО-РЕМОНТ". Враз потемневшим лицом учитель сдерживая слезу сгорбленно побрела домой. И день этот, наполненный весенним воздухом уже не казался особенно долгожданным. И как-то забор на даче надо доделывать, и лекарств прикупить, не молода уже. И никто из прохожих не заметит появившийся на лице Юлии Васильевны скорбной морщинки...... От Автора: Проза закончена и я сам не удержался от слез.....


© Copyright: Игорь Царегородцев, 2010
Свидетельство о публикации №11009062765


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Rambler's Top100
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group